إعلان المعهد العالي لإدارة الأعمال عن حاجته لتعيين مؤهلين من حملة شهادة الدكتوراه للتعيين في عضوية الهيئة التدريسية

إعــــــــــــــــــلان

يُعلن المعهد العالي لإدارة الأعمال عن حاجته لتعيين مؤهلين من حملة شهادة الدكتوراه للتعيين في عضوية الهيئة التدريسية وفق الاختصاصات المرفقة بالإعلان فعلى الراغبين من السوريين أو من في حكمهم ممن تتوفر لديهم الشروط المبينة في هذا الإعلان التقدم بطلباتهم الخطية إلى ديوان المعهد العالي لإدارة الأعمال ابتداءً من يوم الأحد الواقع في 6/11/2016 وحتى نهاية الدوام من يوم الخميس الواقع في 8/12/2016 موضحين فيها عناوينهم المعتمدة لتبليغهم، مرفقاً بها الوثائق الآتية:

1)  السيرة الذاتية للمرشح مبيّناً فيها السجل العلمي والأكاديمي والمؤلَّفات والأبحاث المنشورة (إن وجدت) بالإضافة إلى البرنامج الدراسي و/أو التدريبي المُتَّبَع للحصول على المؤهل العلمي بما في ذلك الشهادات العليا الأخرى غير السورية السابقة للمؤهل (الإجازة، الدبلوم، الماجستير،.....).

2)    صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الدكتوراه في حال الحصول عليها من جامعة أجنبية.

3)    صورة مصدقة عن الشهادات السورية السابقة للدكتوراه (الثانوية، الإجازة، الدبلوم و/أو الماجستير إن وُجدت).

4)  صورة مصدقة ومترجمة عن الشهادات الأخرى غير السورية التي تسبق الدكتوراه (الثانوية، الإجازة، الدبلوم و/أو الماجستير إن وُجدت).

5)  نسخة عن أُطروحة الدكتوراه ومُلخّصاً عنها باللغة العربية ( إن كانت بلغة أجنبية) مع إشعار من مكتبة الأسد باستلام نسخة منها.

6)    نسخة عن قرارات الإيفاد والتعديلات الطارئة عليها إذا كان المُرشَّح مُوفَداً سابقاً.

7)    موافقة الجهة التي يعمل بها إذا كان المرشح عاملاً أو موظفاً.

8)  وثيقة تثبت إقامة المتقدم في البلد المانح للشهادات غير السورية وفق الأسس المعتمدة في مجلس التعليم العالي مرفقة بصورة عن جواز السفر.

9)    الاستمارة الخاصة بالتعيين، تُؤخَذ من ديوان المعهد العالي لإدارة الأعمال.

10)  وثيقة تُثبِت ممارسة المتقدم للأعمال العلميّة والبحثيّة مصدقة أصولاً من الجهة المانحة.

11)   لا تُقبَل الطلبات إلا من أصحاب العلاقة بالذات أو بموجب وكالة قانونية خاصة بذلك.

الشروط المطلوبة:

1) ألا يقل معدل الإجازة عن جيد وفقاً للمعايير والأنظمة المعتمدة في الجامعات السورية.

2) إتقان استخدام الحاسوب لأغراض التدريس والبحث العلمي بالحصول على شهادة (ICDL) وفق قرارات مجلس التعليم العالي الناظمة.

3) ألا يكون قد أمضى أكثر من خمس سنوات، بدءاً من تاريخ حصوله على المؤهل العلمي، دون عمل أكاديمي أو بحثي. ويتم التثبت من توافر هذا الشرط من قبل لجنة التأهيل ومعادلة الدرجات العلمية في مجلس التعليم العالي قبل البت بالطلبات.

4) ألا يزيد عمر المُرشَّح بتاريخ صدور هذا الإعلان على 50 سنة لمَن يُعيَّن في وظيفة مُدرِّس و52 سنة لمَن يُعيَّن في وظيفة أستاذ مساعد و54 سنة لمَن يُعيَّن في وظيفة أستاذ ويستثنى أعضاء الهيئة الفنية في الجامعات حيث يجوز تعيين من لم يتجاوز 55 سنة في وظيفة مُدرِّس.

5) إتقان اللغة العربية.

6) أن يُجيد اللغة الإنكليزية إذا لم تكن لغته الثانية الإنكليزية وذلك وفق فحص معياري بمستوى متوسط أعلى.

7) تقوم المجالس المعنية في المعهد على مسؤوليتها بالتأكد من السوية العلمية للإنتاج العلمي للمتقدمين.

8) تراعى في هذا الإعلان قواعد معادلة الدرجات العلمية للتعيين في عضوية الهيئة التعليمية الواردة في قرار مجلس التعليم العالي رقم /236/ تاريخ 15/7/2007

شروط عامة:

أ‌. مجلس المعهد هو صاحب الصلاحية في تحديد مدى توافق مؤهلات المُرشَّح واختصاصه الدقيق مع شروط الإعلان والاختصاص المحدّد، شريطة معادلة الشهادة التي يحملها المُرشَّح بالمؤهل العلمي المطلوب في مجلس التعليم العالي.

ب‌. مجلس المعهد هو وحده صاحب الصلاحية في الموافقة على تعيين المقبولين أو رفضهم , ويتمّ اختيار أو انتقاء الأفضل من بين المتقدمين.

ت‌. لا تُقبَل طلبات المُوفَدين سابقاً، ولوا أنهوا التزامهم في الجهة التي أوفدوا لصالحها أو نقلوا بعد رجوعهم من الايفاد إلى عضوية الهيئة الفنية في الجامعات الحكومية السورية والمعاهد العليا.

ث‌. تُقبل طلبات المعيدين الموفدين لصالح الجامعات الحكومية السورية العائدين من الإيفاد، الذين تعذرت تسوية أوضاعهم، بشرط أن يكونوا قد أوفو بما ترتب عليهم من التزامات مالية.

ج‌. يلتزم المعين وفق القواعد المذكورة بخدمة المعهد لمدة لا تقل عن خمس سنوات.

ح‌. يخضع جميع المتقدمين المحقِّقين للقواعد والشروط المبيَّنة في هذا الإعلان لفحص مقابلة في المعهد العالي لإدارة الأعمال أمام لجنة برئاسة عميد المعهد وعضوية وكيل المعهد ورئيس القسم المختص، ولهذه اللجنة اختيار مَن تراه مناسباً من المرشحين المقبولين لعرض طلباتهم على المجالس المختصة في المعهد.

خ‌. تُقبَل طلبات المكفوفين الحاصلين على المؤهلات العلمية المطلوبة وفق الاختصاصات الواردة في الإعلان ووفق القواعد المذكورة في قرار مجلس التعليم العالي رقم /4/ تاريخ 7/9/2006.

د‌. تُقبَل طلبات ذوي الاحتياجات الخاصة غير المشمولين بالفقرة /د/ السابقة على أن تُدرَس كلّ حالة على حدة.

ذ‌. يمكن للسوريين المقيمين خارج القطر تقديم طلباتهم إلى السفارة السورية في البلد الذي يقيمون فيه ويمكنهم الاطلاع على نص الإعلان والاختصاصات المطلوبة والحصول على الاستمارة الخاصة بالتعيين من الموقع الإلكتروني للمعهد على العنوان : www.hiba.edu.sy

أمين المعهد العالي لإدارة الأعمال           الدكتور هيثم الطحَان الزعيم
وكيل المعهد العالي لإدارة الأعمال          الدكتور عبد الحميد الخليل
عميد المعهد العالي لإدارة الأعمال          الدكتور عـلي الخضر

وزير التعليم العالي
الدكتور محمد عامر المارديني
 الاختصاصات المطلوبة للتعيين في عضوية الهيئة
 التدريسية لدى المعهد العالي لإدارة الأعمال

القسم

الاختصاص الدقيق

الإجازة الجامعية

المؤهل المطلوب

العدد

إدارة الموارد البشرية

إدارة دولية

•   إجازة في الاقتصاد ( تخصص إدارة أعمال )
  •    إجازة في علوم الإدارة .

التنظيم والتطوير الإداري

إدارة استراتيجية

•   إجازة في الاقتصاد ( تخصص إدارة أعمال )

إدارة مشروعات

•   إجازة في الاقتصاد ( تخصص إدارة أعمال).

الإدارة المالية والمصرفية

محاسبة مالية

•  إجازة في الاقتصاد ( تخصص المحاسبة)

إدارة مخاطر

•  إجازة في الاقتصاد ( تخصص إدارة أعمال.، تمويل، إدارة مالية ومصرفية).
  • ·  إجازة في علوم الإدارة.

إدارة العمليات والمعلومات

إدارة عمليات

•  إجازة في الاقتصاد
  •  ( تخصص إدارة الأعمال).

نمذجة القرارات وتطبيقاتها الإدارية

•   إجازة في الاقتصاد (  تخصص إدارة أعمال أو إحصاء).
  • ·  إجازة في علوم الإدارة.

التسويق

اتجاهات تسويقية معاصرة

• ·  إجازة في الاقتصاد (تخصص إدارة أعمال أو تسويق).
  • ·   إجازة في علوم الإدارة.