توقيع مذكرة تفاهم مع بنك البركة - سورية

ضمن إطار تعزيز التعاون العلمي  بين المعهد العالي لإدارة الأعمال (HIBA) و بنك البركة سورية, ونظراً لأهمية ربط الأنشطة البحثية و التعليمية للمعهد العالي لإدارة الأعمال مع متطلبات سوق العمل  من خلال  الدور التي تقوم به المصارف الإسلامية  مثل بنك البركة  و نظراً لأهمية تطوير المبادرات البحثية و العلمية لما تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في سورية.
 فقد  تم توقيع مذكرة تفاهم بين المعهد العالي لإدارة الأعمال HIBA وبنك البركة – سورية وذلك يوم الاثنين في 22/5/2017  الساعة /10/ العاشرة صباحاً بحضور السيد الدكتور حيان ديب عميد المعهد  والسيد الدكتور أمين المعهد والسادة رؤساء الأقسام العلمية . كما حضر من بنك البركة الأستاذ محمد عبد الله حلبي الرئيس التنفيذي للبنك و عدد من السادة المدراء.
بداية اللقاء رحب السيد العميد بالسادة الضيوف وقدم شرحاً مختصراً عن آلية العمل في المعهد والبرامج الدراسية والدرجات العلمية التي يمنحها المعهد، وأكد على أهمية التعاون العلمي مع بنك البركة وأهميته الكبيرة بالنسبة للجانبين.حيث تضمن الاتفاق تعزيز التعاون العلمي والاستشاري والتدريبي بين الطرفين في مجالات البحث العلمي والتدريب والتطوير ونشر المعرفة والتعاون بشتى المجالات على مستوى المنح الطلابية، وتقديم فرص عمل مستقبلية للطلاب المتميزين، ومن أهم النقاط الأساسية التي تضمنتها المذكرة هي:
1.    تقديم البنك فرصاً تدريبية لطلاب المعهد العالي من ذوي الاختصاص, ووفق الظروف والإمكانات المتاحة, وبما لا يتعارض مع أحكام السرية المصرفية,  وبالأعداد التي لا تربك العمل في البنك.
2.    يقدم البنك فرصاً لتوظيف الطلاب المتميزين من خريجي المعهد العالي, في حال توفر الشاغر وبما يتناسب مع سياسة البنك للتوظيف.
3.    يزود البنك المعهد العالي بالتقرير السنوي, و البروشورات التي يصدرها.
4.    يقدم البنك منح دراسية  للطلاب  المتميزين في  المعهد العالي لإدارة الأعمال  توزع على 6 طلاب.
بدوره أكد السيد حلبي على العلاقة المتميزة التي تربط المعهد العالي لإدارة الأعمال مع بنك البركة، وذلك من خلال كوادر البنك العاملة والتي هي  من خرجي المعهد المتميزين ودورهم في تطوير العمل، وأشار كذلك إلى برامج المسؤولية الاجتماعية التي يتبناها البنك وبرنامج تمويل الخدمات ومنها الخدمات التعليمية لتقسيط الرسوم الدراسية للطلاب لإتمام دراستهم الجامعية أو لمرحلة الدراسات العليا .
وفي نهاية اللقاء شكر السيد الدكتور عميد المعهد إدارة البنك على دورهم في دعم المسيرة التعليمية وقدّم للأستاذ محمد عبد الله حلبي درعاً تذكارياً باسم جامعة HIBA  متمنياً لهم دوام النجاح والتوفيق في مهامهم.